Прощеное Воскресенье (ФОТО)

16667219281_5e5b12e883_bСегодня долгожданный праздник православных христиан – Прощеное Воскресенье.
Почему долгожданный? В этот день в православных храмах совершается один из самых красивых церковных обрядов – Чин Прощения.
Вспомним слова Спасителя: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
В этот день эти слова особенно глубоко проникают в душу каждого человека. В жизни у каждого из нас множество ситуаций, когда нам делают больно, на нас клевещут, когда нет сил терпеть незаслуженные обиды, и есть множество противоположных ситуаций, когда мы сами становимся клеветниками, обидчиками, когда мы становимся судьями всех и вся.
Мы очень редко задумываемся именно о своём судействе. Ведь судим каждый день и час. Даём оценку правителям и политикам, своим коллегам, просто прохожим, и так безконечно.
Но вот наступило Прощёное Воскресенье, и хочется всех простить и конечно самому получить прощение.
Прощение от всего сердца – самый большой дар нашему ближнему. Сам Господь Бог именно в прощении ждет увидеть в нас Своих учеников, ждет, чтобы мы вслед за Ним совершили этот милостивый суд над нашими ближними. И простили, отпустив на свободу и исцелив от вечных мук.
Конечно, Страшный суд будет вершить Сам Господь, но Промыслом Божиим – как это ни поразительно, как ни ужасающе для нас, людей, даже звучит – и нам дано принять в нем участие.
У нас христиан есть великий дар от Бога – прощать своих ближних.
Вот что пишет преподобный Феофилакт Болгарский в толковании на слова Спасителя: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе»: «Если ты, обиженный, будешь иметь как мытаря и язычника того, кто поступил с тобой несправедливо, то таковым он будет и на небе. Если же ты разрешишь его, то есть простишь, то он будет прощен и на небе. Ибо не только то, что разрешают священники, бывает разрешаемо, но и то, что мы, когда с нами поступают несправедливо, связываем или разрешаем, бывает связываемо или разрешаемо и на небе».
Прости брат, прости сестра.… Это очень необходимо перед началом Великого Поста, получить пусть кратковременное, но прощение.
Первым в нашем Храме на честь Святителя Спиридона Епископа Тримифунтского Чудотворца просил прощения, искренне со слезами на глазах, наш настоятель протоиерей Александр Стасив.
Батюшка произнёс проникновенную проповедь о даре прощать своих обидчиков и врагов, о силе молитвы в Великом Посту. Он напомнил нам об истории нашей Церкви, о её скорбном пути в земной юдоли.
Ныне покойный, наш духовный отец иеромонах Роман Косовский всегда подчёркивал, что земная Церковь – воинствующая, а небесная – торжествующая. Мы христиане всегда должны быть воинами в защите своих духовных ценностей, помнить и ценить свою историю, передавать её следующим поколениям в чистоте и правдивости. За это мы дадим ответ нашему Судье, и нашим предкам.
Простите и меня, грешную Валентину.
Поздравляю всех православных христиан с началом Великого Поста, всем желаю встретить в мире и благоденствии Пасху Христову!
Христос Воскресе, братья и сестры!
м. Валентина
с. Осещина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.