12 июля – день памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

1
Слово “апостол” имеет греческое происхождение и означает “посланник, вестник”. У Иисуса Христа было двенадцать ближайших учеников, апостолов, избранных Им для проповеди нашему миру благой вести о пришествии Спасителя, Царствии Небесном и устроении Церкви. Апостол Петр – один из этих двенадцати учеников Христа, любимейший собеседник Господа. А вот апостол Павел Иисуса во время Его земной жизни не видел, Павел узнал Христа уже после Его воскрешения. Петра и Павла называют первоверховными апостолами для того, чтобы подчеркнуть их главенство между другими, это учителя учителей. При том, что и Петр, и Павел были столпами веры, они были абсолютно разными: и по происхождению, и по складу характеров. Отличались они и судьбами, и тем, каким путем пришли ко Христу.
Петр был рыбаком из Галилеи, который однажды увидев Иисуса, уже всюду следовал за Ним. До встречи со Спасителем Петр носил имя Симон, но когда Иисус увидел Симона, Он, прозрев сердце и пылкий, пламенный характер галилейского рыбака, сказал: “Симон, имя тебе камень”. А камень по-гречески, “петрос” – так рыбак Симон стал называться Петром. Изменение имени – это всегда изменение судьбы. Однажды Иисус велел ученикам отплыть на лодке подальше и забросить сети. Апостолы послушались, хотя знали, что рыбы в этом месте нет – за прошлую ночь в сеть не попалось и маленькой рыбешки. Поразительно, но на этот раз улов был так велик, что сеть прорвалась. И тогда, потрясенный, Петр припал к коленям Иисуса и сказал: “Отойди от меня, Господи! Я недостоин, я – человек грешный!” Петр сказал так, потому что ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных. Но Иисус поднял Петра с колен и сказал: “Не бойся, отныне будешь ловить человеков” И дальше Петр повсюду следовал за Иисусом. Он был самым горячим, самым преданным Его учеником.

Апостол Павел до встречи с Христом, воскресшим Христом, тоже носил другое имя. Савл – так звали апостола Павла до его прозрения, родился и вырос в привилегированной семье, получил блестящее образование и просто ненавидел христиан, Савл искренно считал их опасными преступниками. Савл был свидетелем, как первого христианского святого – Стефана – забили камнями, и он одобрял такую казнь. Больше того, Савл самолично, горя яростью, “дыша угрозами и убийством на учеников Господа”, входил в дома, вытаскивал оттуда мужчин, женщин и бросал несчастных в тюрьму. Таким ярым гонителем христиан был Савл до встречи с Христом. Встреча эта произошла по пути в Дамаск. Савл рвался в этот город, чтобы там продолжить гонения христиан. И вот, на пути в Дамаск Савл был внезапно поражен ослепительным светом с неба. “Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь… И Господь сказал ему: встань и иди в город” (Деян. 9: 4-6). Савл поднялся с земли, но теперь он уже ничего не видел, словно его глаза сожгло это чрезмерно сильное сияние, явленное только ему. Ослепшего Савла довели до Дамаска за руку. В Дамаске Савл пробыл три дня без еды и питья, пока один ученик, по имени Анания, извещенный ангелом, не пришел к нему и не возложил на него руки во имя Иисуса Христа, чтобы вернуть зрение и крестить. Так гонитель христиан Савл стал Павлом. Имя Павел – от латинского “паулюс” – “меньший”, показывало смирение последователя Христа. Апостол Павел – величайший из проповедников взял себе именно такое смиренное, уменьшающее себя, имя – Павел.

И Петр, и Павел приняли мученическую смерть за Христа. Умерли они по-разному. Павлу, как римскому гражданину, отсекли голову. Три раза ударившись о землю, голова Апостола Павла извергла из земли три источника. Место смерти апостола Павла так и называют –  “Три фонтана”. Петра распяли вниз головой. Это была просьба самого ученика Христа, он до конца жизни помнил о своем предательстве и считал, что недостоин быть распятым так, как был распят его Учитель.
По преданию, оба столпа веры приняли мученическую смерть в один день. Этот день и стал днем памяти святых первоверховных апостолов.

Яна Трухан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.