Литургия Преждеосвященных Даров (19/03/2014) Фото

IMG_0103
Среда. Третья неделя Великого Поста. Сегодня в нашем Храме состоялась одна из самых трогательных и красивых служб Великого Поста – Литургия Преждеосвященных Даров. Эта служба совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу. Это великий дар нашей Церкви данный нам, верующим для поддержания и укрепления наших духовных и физических сил в  великопостные дни. Святые отцы пишут, что если человек причащается Святых Христовых Таин со страхом Божиим и очистив душу в Таинстве Покаяния то, несомненно, укрепляется и душа и тело.

В русской традиции эта литургия приписывается святому Григорию Двоеслову, папе Римскому, однако такое указание встречается лишь с XVI века.

По своему построению, этот вид Богослужения, является вечерним. И так и было ранее. В среду и пятницу весь день сугубый пост, а ближе к вечеру начиналась Великая Вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. Как хотелось бы поучаствовать именно в таком порядке, когда поют «Свете тихий… видевше свет вечерний» в полном соответствии со временем суток. Хотелось бы испытать то состояние, когда ты весь день готовил себя строгим постом и духовной  жаждой  принятия Святых Таин.

Если в Великом Посту мы не посещаем этого величественного Богослужения, мы не можем прочувствовать всю духовную высоту великопостных дней. Богослужение Литургии Преждеосвященных Даров  совершается только в эти дни года.

Поэтому каждый христианин обязательно должен помолиться на этой службе. Здесь особенно ощущается молитва всей нашей Православной Церкви, и то внутреннее состояние, которое испытываешь во время этого Богослужения, невозможно передать простыми человеческими словами. На ум приходит только: «не знаем, где мы были или  на земле, или на небе».

 

Каждый год мы просим Господа Иисуса Христа о   возможности, как можно чаще служить в нашем храме в дни Святой Четыредесятницы.

Вот и в этом году Господь сподобил нас служить эти величественные службы на второй и сегодня, уже на третьей седмице Великого Поста.

Но сегодня служба в нашем храме была ещё торжественней, потому что присутствовали священники нашего 2-го Вышгородского Благочиния: Протоиерей Василий – настоятель храма на честь Святителя Николая Чудотворца, с. Новоселки,

Иерей Александр – настоятель Храма на честь апп. Петра и Павла, с. Пирново,

Протоиерей Андрей – настоятель Свято – Покровского храма, с. Воропаево,

Иерей Владимир – настоятель храма на честь Рождества  Иоанна Крестителя, с. Ровжи.

Что может быть сильнее и прекраснее Божественной Литургии на земле? Да ещё если это соборная служба совершается в великопостные дни и дни, когда в нашем Отечестве особенно тревожно, нет мира, нет согласия.

Ещё совсем недавно, несколько месяцев назад, никто из нас не мог представить себе всей масштабности духовной и экономической катастрофы, в которую вошла наша страна.  А все только потому, что народ забыл Бога и Его Законы. Если мы граждане своей страны нарушаем законы этой страны, то сами себя подвергаем суду и наказанию за это.

Почему же мы не задумываемся прежде, чем нарушить Законы Вседержителя. Неужели такая умственная ограниченность? Думаю, что здесь происходит именно тот выбор каждого человека, который предлагался Спасителю на горе искушений. «Поклонись мне, и все эти земные царства будут Твои». Мы забыли, что «не хлебом единым жив человек», что суд Божий выше суда человеческого и неподвластен нашей логике.

Расплата за нарушение Законов Вседержителя не ограничивается временными рамками, наказывает нас не Бог, мы сами наказываем себя, сами  отворачиваемся от  Бога, от Его Любви.

Наша Святая Православная Церковь в эти дни, как никогда прикладывает все силы и возможности, чтобы умолить Господа Вседержителя простить наш народ, дать  мир и согласие нашему многонациональному народу, отвести от нас тех врагов, которые сеют смуту и несут вражду, разрушают наше Отечество.

Одно единственное, что может спасти нас, это наше покаяние и наша усиленная молитва к Богу. Об этом же говорит и многовековая история человечества. Сумеем мы искренне покаяться, обратиться к Богу, мы будем спасены. Выбор за нами.

Многие враги Православия обвиняют нашу Церковь в бездеятельности, не принятии участия в различных заявлениях по поводу того или иного гражданского выбора.  Именно этим эти силы ещё раз подтверждают, что наша Церковь стоит вне политики. Очень мудро и взвешено сказал в эти тревожные дни местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «Я не хочу много говорить, потому что сегодня не время беседы, а время молитвы, хорошего рассуждения и время, когда надо устанавливать мир в нашем государстве».

Пока не будет принято всё возможное к установлению мира внутри нашего государства, между народами его населяющими, нет никаких перспектив на будущее возрождение и экономики, и конечно же духовности.

Очень больно смотреть как тысячи людей, в том числе и православных, идут искать мира и благополучия на площадях, а единицы – идут к Богу, в Его Храмы.

Одесский старец Иона (Игнатенко) всегда подчеркивал: «рая на земле не будет, рай на Небе». А мы всё ищем этот потерянный рай…

Вот и сегодня на Богослужении было пять священников и шесть человек в храме. Одно только согревает душу – может есть ещё у нас те праведники, по молитвам которых Господь нас помилует и даст нам снова мирный путь развития, возрождения нашей щедрой, цветущей Украины.