Пасхальные рецепты

1367350425_pashaСпаси Господи дорогие наши читатели!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – самый большой праздник. Главное событие для православных христиан. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.
Моя семья очень трепетно подходит к приготовлению пасхальной трапезы.
Я очень хочу поделиться с Вами нашими любимыми пасхальными блюдами.

Р.Б. Иоанна.

Пасхальный венок

1

Ингредиенты:
250 мл молока
7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
500-700 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 ч.л. ванильного сахара
100 г орехов (по вкусу)
100 г цукатов
100 г изюма
Приготовление:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Кулич с шоколадом

2

Ингредиенты:
Готовиться на сливках
• 300 мл сливок
• 50 г свежих дрожжей
• 1 кг муки
• 5 яиц
• 350 г сахара
• щепотка ванилина
• ½ чайн. ложки соли
• 300г сливочного масла
• 200 горького шоколада
Приготовление:
1. Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и
тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для
подъема.
2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки
тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной
бане.
3. Когда опара увеличиться вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку.
Вымесить. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для
подъема.
4. Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к
поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 мин.
5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на ½
высоты. Снова поставить в теплое место для подъема. Духовку разогреть до 180
градусов.
6. Когда тесто поднимется на ¾ высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час.
Через 30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.

Пасхальная корзина из теста своими руками

3

Ингредиенты:
2,5 г свежих дрожжей
1/2 стакана теплой воды
1/2 стакана молока
1 яйцо
1/4 стакана сахара
1/2 ч.л. соли
1/4 стакана оливкового масла
4 стакана муки (если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать муки, но не больше
1/2 стакана)
1 яйцо для смазывания теста
Приготовление:
Соединить молоко с водой.
Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 столовые ложки воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут.
Взбить яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар.
Все тщательно перемешать.
Постепенно всыпать муку (полстакана).
Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое.
Оставьте подходить, пока тесто не увеличится в два раза.
Готовое тесто скрутить в валики.
В качестве формы для оплетения использовать стеклянную термостойкую посуду, обернуть ее фольгой.
Тесто нарезаем на полоски шириной 1,5 см.
После плетения корзинку смазать яичным желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 градусов.
Дать остыть, затем формировать край корзины.
Сплести косичку для края и ручки и выпечь.
При необходимости, если корзинка получится кривая, на дно положить тяжелый предмет.
Для соединения корзины с ручкой и фигурным краем использовать зубочистки.

ПАНЕТТОНЕ

5 4

Панеттоне – это традиционная итальянская выпечка из сдобного дрожжевого теста.
Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе.

Ингредиенты:
80 мл теплой воды (не более 43 градусов)
15 г сухих активных дрожжей или 45 г свежих
650 г муки
120 мл теплого молока (не теплее 43 градусов)
4 яйца
2 желтка
130 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара
170 г сливочного масла
300 г разных сухофруктов и цукатов
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1 желток для смазывания верха
Приготовление:
Готовим опару. Для этого заливаем водой половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.
За это время опара должна увеличится в объеме вдвое.
Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке.
Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.
Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую
смесь и опару. Перемешиваем.
Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.
Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру.
Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в
теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличится в объеме вдвое.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой
формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-
полутора. Когда тесто подойдет – делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще, около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.
Охлаждаем на решетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.