Подборка рецептов постных блюд часть 1

gulubcy

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Состав

  • капуста – 1 средний кочан,
  • рис (сухой) – 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана),
  • помидоры – 1-2 шт (не обязательно),
  • лук репчатый – 1-2 шт,
  • морковь – 1-2 шт,
  • шампиньоны – 150-200 г,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зелень петрушки, укропа,
  • томатная паста или томатный соус (типа “Кухарский” от Чумак) – 1-2 столовых ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец
  • для заливки
  • томатная паста или томатный соус (типа “Кухарский” от Чумак) – 3-4 столовых ложки,
  • вода – ~0,5-0,75 литра,
  • соль 

Приготовление

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.

C каждого листа срезать утолщения.

Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (~5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.

На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут.

Салат с авокадо

Состав

  • авокадо – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 1 банка,
  • майонез (постный)
  • лук порей
  • соль, перец

Приготовление

Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать вдоль на 2 половинки, удалить косточку, а мякоть авокадо сбрызнуть соком лимона. Нарезать авокадо кубиками и еще раз полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Картофель и морковь хорошо вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками, а лук полукольцами.

Соединяем вместе все ингредиенты: авокадо, морковь, картофель, кукурузу, маринованные огурцы, лук. Заправить салат майонезом, солью, перцем по вкусу, хорошо перемешать и сразу подавать к столу.

Морс клюквенный

Состав

  • клюква – 150 г,
  • сахар – 90 г (~0,5 стакана),
  • вода – 600 мл

Приготовление

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь.

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Яна Трухан