Подборка рецептов постных блюд часть 2

Жаворонки

Жаворонки (постные)

Таких жаворонков пекут на день памяти
40 мучеников Севастийских (22 марта).

Состав
Мука – 1,75 стакана
Крахмал кукурузный – 0,5 стакана
Постное масло рафинированное – 5 ст. л.
Сахар – 0,5 стакана
Соль – щепотка
Сода – ¼ ч. л.
Апельсиновый сок – 100 мл
Изюм

Приготовление
Муку смешать с крахмалом и постным маслом. Соду погасить в апельсиновом соке, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар почти растворился. Добавить муку с крахмалом и постным маслом, замесить тесто.

Чтобы сделать формочку для печенья, надо от жестяной банки (например, из-под кофе) отрезать ножницами полоску жести шириной 1-1,5 см, сложить вместе края полоски и, подвернув их два раза плоскогубцами, замкнуть полоску в кольцо. Затем кольцо согнуть в форме птички (у меня длина птички получилась 7 см).

Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать формочкой птичек, из изюминок сделать глазки, вдавливая изюминки в тесто кончиком ножа, чайной ложкой выдавить крылышки.

Выложить на противень со смазанным растительным маслом пергаментом. Печь при температуре 200 градусов до тех пор, пока края слегка подрумянятся (я пекла примерно 20 мин, но духовки у всех разные, так что смотрите сами).

Яблочные кольца с медом, изюмом и орехами

kolca

Состав

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт,
  • изюм – 1 столовая ложка,
  • орехи грецкие, фундук или миндаль – 1 столовая ложка,
  • жидкий мед – 3-4 столовых ложки,
  • корица – по-желанию

Приготовление
Яблоки вымыть и обсушить (можно очистить от кожицы).
Нарезать яблоки крупными кольцами, толщиной ~1-1,5 см и вырезать сердцевину.

Орехи измельчить.
Изюм промыть и обсушить.
В форму для запекания выложить яблоки.
Сверху посыпать изюмом и орехами, по-желанию, посыпать корицей и полить медом.

Запекать при температуре ~180°C ~10-15 минут.

Медовый кекс с грушами (постный)

Кекс

Состав

  • Диаметр формы: 20-24 см 
  • груши – 2-4 шт (общий вес ~500 г),
  • мука – 450 г (~4 стакана),
  • вода – 250 мл (1 стакан),
  • сахар – ~200 г (1 стакан),
  • растительное масло – 150 мл (чуть больше полстакана),
  • мед – 2 столовых ложки,
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки,
  • миндаль (рубленый) – 60-70 г,

Приготовление

В огнеупорную миску влить воду, добавить сахар, мёд и влить растительное масло.
Поставить миску на водяную баню.
Водяная баня: в кастрюлю наливается немного воды, сверху ставится миска с ингредиентами, которые нужно подогреть на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Таким образом, ингредиенты можно нагревать более щадящим способом, чем при прямом нагреве на огне.

Все перемешать и нагревать смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.

Снять миску с водяной бани добавить рубленые орехи и перемешать.

Муку просеять вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).

Груши вымыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину с семечками.
Нарезать груши кубиками.
Груши добавить в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать ~35-70 минут (в зависимости от размера формы) в заранее нагретой до ~180°C духовке.

Убедиться в том, что пирог пропекся при помощи деревянной палочки (при необходимости, накрыть верх пирога фольгой и довести до готовности).
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками (кекс, желательно подавать охлажденным).

 

Приятного Вам аппетита!

Грибной суп-пюре

soup

Состав

600 г шампиньонов
6 небольших картофелин
1 морковь
3 небольшие луковицы
белая часть лука-порея
зелень

Приготовление

Первым делом, режем картофель на небольшие кубики, помещаем его в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы покрыть картофель.

Варим до готовности, около 15-ти минут.
Лук-порей нарезаем кольцами. Нам понадобится только белая и светло-зеленая часть. Жесткую темно-зеленую часть кладем в картофель при варке. Не забудьте лук затем вынуть.
Морковь, как обычно, трем на терке, а лук измельчаем кубиком.
Овощи обжариваем на малом количестве растительного масла около 10-ти минут.
Отправляем обжаренные овощи к картофелю.
Грибы нарезаем на пластины.
Их так же обжариваем до полного выпаривания жидкости и золотистого цвета.
Отправляем грибы к супу. Сливаем немного жидкости в отдельную посуду. Она нам понадобится для подстраховки. Превращаем суп с помощью блендера в крем. Если консистенция слишком густая, добавляем сохраненный овощной бульон.
Из вчерашнего или даже черствого хлеба делам гренки. Нарезаем кубиком выпечку и обжариваем на умеренном огне с добавлением чеснока, соли и перца.
Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем пластинки обжаренных грибов, добавляем горсть сухарей, измельченную зелень.

Яна Трухан