Крестный  ход второго вышгородского благочинния (ФОТО)

28662211554_d7622da9e3_b

Под Твою милость прибегаем,
Богородице Дево,
молений наших не презри в скорбех,
но от бед избави нас,
едина Чистая и Благословенная

24 августа 2016г. Украина в этот день празднует 25-летие независимости. По благословению Митрополита Бориспольского и Броварского УПЦ Антония в этот день начался трёхдневный Крестный Ход во втором Вышгородском благочинии, которое расположено на левобережье Вышгородского района и объединяет одиннадцать приходов УПЦ. Крестный Ход проходил на честь приближающегося праздника Успения Божией Матери, с молитвой к Богородице о спасении народа нашего, о мире.

Впервые этот Крестный ход был проведен благочинием в эти же дни в 2014 году. Мы все помним это время. Священство благочинния тогда объединилось для соборной молитвы в Крестном Ходу, чтобы принести Господу покаянную молитву, вымолить мир на многострадальной украинской земле. Потом был Крестный ход 2015 года.

В третий раз 24 августа 2016 года вышел Крестный Ход под мерные звоны колокола храма на честь Святителя Спиридона епископа Тримифунтского Чудотворца с. Осещина. Возглавил Крестный Ход благочинный протоиерей Александр Стасив. Участвовали в Крестном ходу все священнослужители благочиния протоиерей Александр Попов, протоиерей Василий Мучичка,  иерей Владимир Бабчий, протоиерей Александр Матиюк, протоиерей Андрей Кучмет, протоиерей Виталий Мазурков, протоиерей Владимир Денисенко, протоиерей Сергий Демидчук,  иерей Вячеслав Стеценко, протоиерей Игорь Данило, диакон Владимир Иванченко.

Численность участников Крестного Хода  по пути следования колебалась от 150 до 100 человек. Впереди хода священники несли поочерёдно большой Крест со многими мощевиками Святых угодников Божиих, затем Хоругви, Иконы Богородицы. Все крестоходцы несли на себе кресты, иконы.

Символично было то, что в день начала пути с утра и до обеда шёл дождь, то ослабевая, то усиливаясь. Господь, как бы испытывал нас на «прочность» нашей веры. Ведь день выходной, можно и отдохнуть, к тому же сыро, дождь и ветер…

Но, как сказал протоиерей Александр Матиюк, обращаясь к нам мирянам-участникам Крестного хода, не думайте, что это вы приняли решение участвовать в этом святом деле, принял решение Господь и призвал тех, кто готов был понести этот труд и физический, и молитвенный, а вам была дана воля согласится с этим решением или нет.

Крестный ход это богослужение, максимально открытое для всех. Вместо стен храма – леса и поля, вместо запаха ладана – аромат цветов и растений, вместо хора певчих – соборное антифонное пение молитвы ко Господу, Богородице, Святым Ангелам и Архангелам. Движется крестный ход, и не надо открывать двери, чтобы присоединиться к богослужению. Движется крестный ход, и каждый может пойти вслед, как пошли за Спасителем рыбаки и мытари.

Попробуем взглянуть на крестный ход изнутри и снаружи. Начнем изнутри, ведь, прежде всего, крестный ход – это многогранное духовное делание для его участников. Но участники они только вначале – уже в конце пути крестоходцы являют собой крепкую христианскую общину, духовное целое во Христе. Когда твой ближний в первую очередь тебе брат или сестра, а уже потом земляк или человек одной с тобой профессии. Крестный ход формирует общинное мышление, которое стремится к евангельскому мышлению, которое, в свою очередь, противоположно мирскому, индивидуалистическому и эгоистическому мышлению. Атмосфера внутри крестного хода не от мира сего, это атмосфера «будущего века», в идеале – атмосфера соборности. И молитва в крестном ходе соборная.

«Иисусе Сыне Божий, помилуй нас.

Пресвятая Богородица спаси нас, непобедимая Победо.

Святии Ангели, Херувимы, Серафимы и Архангели, молите Бога о нас». Молитва антифонная, то есть сначала поют братья, а сестры слушают и мысленно повторяют, потом поют сестры. Когда поешь – поешь для тех, кто слушает, а когда поют для тебя, то уже сам молишься умом и сердцем, отдаешь и принимаешь сполна. Крестный ход прививает вкус к молитве. Дома, в миру, даже при желании не получается столько молиться, а в крестном ходе идешь в день по 10–15 километров и на каждом шаге слышишь молитву и не устаешь от нее. Наоборот, понимаешь, что без молитвы не прошел бы. Во время крестного хода молитва помогает преодолевать трудности пути и питает духовно. Лечит те страсти, которые у каждого человека начинают проявляться в коллективе, в трудностях и лишениях. Ведь крестный ход не спит на перинах и не пирует в ресторанах. Сон и пища только чтобы восстановить силы.

Крестный ход оздоровляет дух и тело, радует душу общением с родными людьми, утверждает человека на пути Христовом. Однажды побывав в крестном ходе, человек будет стремиться в него снова и снова. Враг спасения знает это и потому всячески пытается отвратить христиан от крестных ходов. И ведь правда, сколько существует заблуждений, превратных мнений, сомнений и подозрений относительно этого делания.

Что являет крестный ход миру? Прежде всего Живую Церковь. Крестный ход являет миру людей, которые не только просят Христа дать им то или другое, но которые и в ответ не жалеют для Него своего времени и сил. Не боятся исповедать Христа «пред человеки». Не боятся называть своим главным символом Крест, то есть возводить во главу своих принципов жертвенность. Готовность жертвовать собой ради ближнего и Отечества, готовность претерпевать непонимание и гонения от тех, кто далек от духа евангельских заповедей. И это находит отклик в сердцах: бывает, что к крестному ходу присоединяются люди, которые далеки в своей обыденной жизни от Церкви. Присоединяются на время и уходят потом с крепко посаженным в сердце семенем веры Христовой, с твердым желанием изменить свою жизнь. И не только меняют, но и прилепляются к храму Божиему, потому как опытным путем познают, что вне Таинств и общины церковной нет спасения.

Мир полон рекламы, мир полон символов потребления, богатства и славы. И оттого еще большим резонансом выглядит крестный ход. Когда по улицам среди вывесок и рекламных щитов движутся крест, хоругви и иконы – символы, которые напоминают человеку о его бессмертии, о его призвании к духовно-личностному росту. Но миссионерский потенциал крестного хода этим не ограничивается. Ведь главное сокровище хода – это его участники, души христианские. И вот те, кто принимает у себя крестоходцев, имеют возможность увидеть воочию, что молитва может быть для людей естественным занятием, а заповеди Божии могут быть основой характера. Таким людям бывает удивительно ощутить, что коллектив, который претерпевает трудности, может быть дружным и добродушным.

Безусловно, что такое делание, как крестный ход, имеет в себе и церковно-мистическую составляющую. Непрестанная молитва в движении перед крестом и иконами несомненно призывает благодать Божию, изливаемую и на ту местность, по которой движется крестный ход. И множество свидетельств есть о том, как постепенно обустраивается жизнь в тех краях, что гостеприимно встречают идущих во имя Христово.

По пути нашего крестного хода, в каждом приходе нашего благочинния, нас встречал щедрый и гостеприимный украинский народ. И это несмотря на непростое время наших дней.  Низкий поклон всем тем, кто нас радушно принял, кто накормил, кто принял на ночлег, и рабе Божией Татиане из с. Лебедевки, которая организовала наше «движение» на рыболовецких суднах по Киевскому морю.  Действительно, освящалось и водное естество тоже.

Дай Бог, чтобы земля наша хранила веру православную, чтобы не оскудевала благодать, чтобы воцарился мир на ней.

Ссылка для скачивания фотографий одним архивом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.