Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина Чистая и Благословенная…
23 – 24.08.2015г.
КРЕСТНЫЙ ХОД 2-ГО ВЫШГОРОДСКОГО БЛАГОЧИННИЯ БОРИСПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ
Традиционно в канун одного из самых почитаемых праздников в нашей Церкви – Успения Пресвятой Богородицы в нашем 2-м Вышгородском благочинии Бориспольской Епархии УПЦ по благословению Митрополита Бориспольского и Броварского Антония состоялся Крестный Ход.
Крестный ход совершался в честь праздника Успения Богородицы и с молитвой ко Господу Вседержителю о мире в Украине и о народе нашем многострадальном.
Возглавил Крестный Ход благочинный округа протоиерей Александр Стасив, участвовали в Крестном Ходе практически все священнослужители благочиния: протоиерей Александр Попов, протоиерей Сергий Демидчук, протоиерей Василий Мучичка, иерей Вячеслав Стеценко, иерей Александр Матиюк, протоиерей Андрей Кучмет, иерей Владимир Бабчий, иерей Виталий Мазурков, иерей Владимир Денисенко, диакон Владимир Иванченко.
Было много участников из всех приходов благочиния, многие матушки участвовали вместе с детьми, самый старший участник – раба Божия Павла (78 лет) прошла весь путь ножками до самого конца.
Все те участники Крестного Хода, кто прошел весь путь, стали одной семьёй. Всех обьединила общая молитва, общая трапеза, как говорится в песне – «хлеба горбушка, и та пополам»
Крестный Ход проходил по всему нашему благочинию, от Храма к Храму, от села к селу. Общая протяженность пешего пути Крестного Хода составила 60 км. Это мы прошли за два дня.
Начало нашего пути было из Храма Святителя Спиридона Епископа Тримифунтского Чудотворца с. Осещина, где служит благочинный протоиерей Александр Стасив и его верные помощники иерей Вячеслав Стеценко и диакон Владимир Иванченко.
Рано утром в воскресный день 23 августа была отслужена Божественная Литургия, было много причастников Святых Христовых Таин, и сразу после этого взяв в руки Крест с множеством частичек мощей Святых Угодников Божиих, Хоругви, икону Успения Богородицы, и Чудотворную икону Державинскую «Кровоточивый Спас», отправились в путь крестоносцы и провожающие их.
Надо сказать немного о Чудотворной иконе Державинской «Кровоточивый Спас». Её привёз из Закарпатья протоиерей Василий Мучичка, настоятель Свято – Николаевского Храма села Хотяновка.
Великая святыня — Державинская икона «Спас кровоточивый»! Более десяти лет этот образ посещал многие города Руси; не так давно он пережил серьёзную аварию, оставившую явные швы и «шрамы» — и обосновался в наших краях, в Святой обители Прп. Сергия Радонежского Тячевского района Закарпатья. Встреча с этой Святыней оживляет и просветляет души верующих, дарует им благодатную помощь в трудных обстоятельствах.
Обильное кровоточение иконы воспринимается верующими как грозное знамение грядущих испытаний, как призыв к покаянию и исправлению жизни.
По пути Крестного Хода в каждом храме служились водосвятные молебны, возносились молитвы к Господу о мире в Украине, о нашем народе.
Встречный транспорт всегда уступал нам дорогу, автомобили приостанавливались, встречные люди подходили к Святыням и прикладывались. Везде чувствовалась милость Божия и благочестие народа.
Нет тех слов, которыми можно было бы выразить радушие, щедрость и гостеприимство нашего народа. В каждом Храме нашего благочиния нас ждали как самых дорогих гостей. Мы знали, что не останемся голодными и жаждущими. Нас щедро угощали, приготовили самые вкусные вареники, пирожки, борщи, картошечку и всё, всё самое лучшее, как на Пасху.
По традиции ночёвка состоялась в Храме Покрова Богородицы с. Воропаево. Кто же нас ещё покроет от всех бед и напастей, как не Матерь всех Христиан.
А утром щедрые воропаевцы приготовили царский завтрак. Спаси вас всех Господь!
Душа ликовала и пела «Христос Воскресе»!
Что же это такое – пеший крестный ход? Вернее всего будет сказать, что это богослужение, максимально открытое для всех.
Вместо стен храма – леса и поля, вместо запаха ладана – аромат цветов и растений, вместо хора певчих – соборное антифонное пение молитв, призывание о помощи Господа, Богородицы, всех Святых.
Движется крестный ход, и не надо открывать двери, чтобы присоединиться к богослужению. Движется крестный ход, и каждый может пойти вслед, как пошли за Спасителем рыбаки и мытари.
Крестоходцы являют собой крепкую христианскую общину, духовное целое во Христе. Когда твой ближний в первую очередь тебе брат или сестра, а уже потом земляк или человек одной с тобой профессии. Крестный ход формирует общинное мышление, которое стремится к евангельскому мышлению.
Атмосфера внутри крестного хода не от мира сего, это атмосфера соборности. И молитва в крестном ходе соборная.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».
Молитва антифонная, то есть сначала поют священнослужители и братья, а сестры слушают и мысленно повторяют, потом поют сестры. Когда поешь – поешь для тех, кто слушает, а когда поют для тебя, то уже сам молишься умом и сердцем, отдаешь и принимаешь сполна.
Крестный ход прививает вкус к молитве. Дома, в миру, даже при желании не получается столько молиться, а в крестном ходе идешь в день по 20–30 километров и на каждом шаге слышишь молитву и не устаешь от нее. Наоборот, понимаешь, что без молитвы не прошел бы.
Ум, который концентрируется на физических усилиях, – только умножает нагрузку. Поэтому всегда на Руси пели на сенокосах, за шитьем, в военных походах. Вот и во время крестного хода молитва помогает преодолевать трудности пути и питает духовно. Лечит те страсти, которые у каждого человека начинают проявляться в коллективе, в трудностях и лишениях. Ведь крестный ход не спит на перинах и не пирует в ресторанах. Сон и пища только чтобы восстановить силы.
Крестный ход оздоровляет дух и тело, радует душу общением с родными людьми, утверждает человека на пути Христовом. Однажды побывав в крестном ходе, человек будет стремиться в него снова и снова. Враг спасения знает это и потому всячески пытается отвратить христиан от крестных ходов. И ведь правда, сколько существует заблуждений, превратных мнений, сомнений и подозрений относительно этого делания.
Что являет крестный ход миру? Прежде всего Живую Церковь. Крестный ход являет миру людей, которые не только просят Христа дать им то или другое, но которые и в ответ не жалеют для Него своего времени и сил. Не боятся исповедать Христа «пред человеки». Не боятся называть своим главным символом Крест, то есть возводить во главу своих принципов жертвенность. Готовность жертвовать собой ради ближнего и Отечества, готовность претерпевать непонимание и гонения от тех, кто далек от духа евангельских заповедей. И это находит отклик в сердцах: бывает, что к крестному ходу присоединяются люди, которые далеки в своей обыденной жизни от Церкви. Присоединяются на недели и уходят потом с крепко посаженным в сердце семенем веры Христовой, с твердым желанием изменить свою жизнь. И не только меняют, но и прилепляются к храму Божиему, потому как опытным путем познают, что вне Таинств и общины церковной нет спасения.
Главное сокровище хода – это его участники, души христианские. И вот те, кто принимает у себя крестоходцев, имеют возможность увидеть воочию, что молитва может быть для людей естественным занятием, а заповеди Божии могут быть основой характера. Таким людям бывает удивительно ощутить, что коллектив, который претерпевает трудности, может быть дружным и добродушным.
Безусловно, что такое делание, как крестный ход, имеет в себе и церковно-мистическую составляющую. Непрестанная молитва в движении перед крестом и иконами несомненно призывает благодать Божию, изливаемую и на ту местность, по которой движется крестный ход. И множество свидетельств есть о том, как постепенно обустраивается жизнь в тех краях, где гостеприимно встречают идущих во имя Христово.
Дай Бог, чтобы земля русская хранила веру православную, чтобы не оскудевала благодать.
Все участники Крестного Хода благодарят прихожан храма Преображения Господня с.Хотяновка, Храма Св. Николая с.Хотяновка, Храма Казанской Божией Матери с. В.Дубечня, Храма Первоверховных апостолов Петра и Павла с.Воропаево,Храма Покрова Богородицы с.Воропаево, Храма Св.Николая с.Жукин, Храма Иоанна Предтечи с.Ровжи, Храма Св.Пророка Ильи с.Лебедивки за щедрость и радушное гостеприимство, просим Господа, чтобы вернулось вам всё сторицей!



































































































