Состоялся семинар на тему: «Великий пост – весна души и тела»,

29 марта состоялся очередной семинар на тему:
«Великий пост – весна души и тела»,0
который проходит в рамках постоянно действующего семинара «Традиционная семья в современном мире».

   По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, семинар был организован Миссионерским отделом Киевской епархии и Общественной организацией «Всеукраинское объединение защиты прав семьи» при поддержке Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ.


По благословению благочинного 2-го Вышгородского Благочинния протоиерея Александра Стасива, я в очередной раз удостоилась побывать на таком замечательном семинаре, где все участники имели возможность познакомиться с докладами:

  • иерея Георгия Крючкова (председателя Миссионерского отдела Киевской епархии) – «История великого поста»,
  • Галины Анохиной (доктора медицинских наук, заслуженного врача Украины, профессора кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика) – «Пост с точки зрения современной медицины »,
  • Галины Бондаренко (кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника – этнопсихологии, народно обычно-обрядовая культуры, етноекологии, религиоведения) – «Культура питания и рациона»
  • протоиерея Дмитрия Кушнирука – «Информационный пост».

Прежде всего, мне очень хочется выразить огромную благодарность организаторам за такие духовные, интересные и познавательные семинары, где мы можем духовно обогатиться, получить новые знания и ответы на свои вопросы на тему поста:

  • как подготовиться и провести Великий пост,
  • в чем главный смысл поста.

Великий пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.
Св. Великий пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говеньем и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, для того чтобы с чистым сердцем и чистою совестию достойно встретить светлый Христов праздник – Пасху.
Слово пост в русском языке имеет двоякое значение. Пост это не только особое время воздержания, предписанное Церковью, но и то место где стоит военный караул. Такая омонимичность слова пост не случайна. Пост это время, когда мы становимся на страже своей души и стараемся максимально ограничить себя в том, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в мире сем. Пост установлен для того, чтобы через воздержание и молитву очистить человеческую душу, пробудить ее перед великим праздником Воскресения Христова. За окном весна – время Великого Православного поста, когда мы можем по-другому взглянуть на нашу жизнь, задуматься, что в ней стоит изменить, стать лучше, добрее и сострадательней к ближнему. Пост – это время, для того чтобы вспомнить, что прежде всего человек – это душа, а уже в последнюю очередь – тело. Таким образом, время поста – это время восстановления гармонии в человеке.
Давайте же дорогие братья и сестры ограничим себя от всего суетного и злого и проведем достойно последние недели Великого поста, приготовим свою душеньку для достойной встречи Светлого Христово Воскресения.

Прихожанка храма на честь Святителя Спиридона Епископа Тримифунтского Чудотворца протоиерей, Иоанна Кличук.

После основной программы был проведен
Мастер-класс от Галины Бондаренко
«Как красиво завязать платок на шее и на голове»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.